육아의 힘/이유식

이유식 소고기 큐브 토핑 소고기부위 소고기 보관

도하예 2023. 5. 14.

 

이유식 소고기 큐브
소고기 부위
소고기 육수
소고기 보관

 




아기 이유식
초기이유식부터
소고기
철분 섭취 때문에
더욱더 중요한 소고기




큐브 만드는 방법부터
소고기 부위 추천까지

이유식 시작과 함께
매일매일 섭취해야 하는
소고기
비용적인 부담은 없을지?
어떻게 사서 준비해 줘야할지?
이유식 소고기 고민 많으실텐데요😊

오늘 포스팅으로 해결~!!!


소고기를 이유식에
매일 섭취해야하는 이유!


✔️ 아기가 철분 부족시


모체로부터 받은 영양분이
소진되는 시기
생후 6개월!

철분이 부족해 아기가 빈혈에
노출될 수도 있으므로
필수아미노산과 철분이 풍부한
소고기를 아기에게 자주 먹여야 해요.

적극적으로 섭취해 채워주지 못하면

잠을 잘 못 자거나
빈혈
자꾸 보채거나,
성장지연과 같은 현상이 생겨요.



✔️ 소고기 부위 별 특징


이유식용 소고기는
지방이 적고 단백질 함량이 높은
부위가  좋아요.

선홍빛을 띠는 신선한 게 좋고요.


네이버 지식백과 참조

 

안심

고기가 부드럽고 지방이 적은 대신,
가격이 비싸서
초기이유식에 적합해요.

우둔살

담백한 부위로,
지방이 없는 살코기라 저렴해요.

홍두깨살

우둔살의 일부라 생각하시면 돼요.
장조림에 잘 쓰이지만,
지방도 없고, 가격면에도 좋아요!

팩트는
기름기가 없는 살코기!!

기름기 없는 살코기
소고기 라면
가리지않고 쓰실수 있어요😊


✔️ 소고기 보관


초기 이유식 20g씩 준비
중기 이유식  30g씩 준비

냉동보관은 2주 가능해요.

여기서
소고기를 생으로 보관할지?
vs
익혁서 보관할지?


고민이시죠?

생으로 냉동보관해 두었다가
그때그때 핏물제거 후
익혀서 신선하게 제공해도 되지만,

2주이내 충분히 소진되고
매일매일 소고기 토핑이
들어가야 하므로,

저는 익혀서 보관합니다.


✔️ 내가 고르는 소고기 tip


다짐육 사지 말라는 말
들어본 적 있으시죠?

케바케이지만
다짐육을 조리했더니
기름이 둥둥둥~

그렇게 실패를 하고,
동네 정육점을 가서 안심을 골랐어요.

"죄송하지만,
지방제거 후 다져주세요."라고
요청드렸더니,

금덩어리 안심인지
쥐콩만해 졌어요.

그 뒤로 마트를 가서
우둔살을 구하러 갔더니,
잘 없더라고요!

그래서 접하게 된 홍두깨살!

싸고 푸짐하고
어디 마트를 가도 잘 있는😊



✔️ 소고기 큐브 토핑 만드는 법


1. 홍두깨살 구매!!

장조림용으로 흔히 알고 있지만,
전혀~ 오히려 지방도 없어
걱정 없어요!

2. 핏물제거 위해 찬물에 조금 둬요.

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3. 익히기 좋은 크기로 잘라주고

4. 냄비에 양파와 소고기 넣고 끓여주면
육수물도 생기니  1석2조


5. 믹서기로 갈고,
tip. 육수 조금 부어주면서 갈아요!

6. 큐브에 무게 재고 얼려줍니다.

초기/중기 이유식 할 것 없어요.
이렇게 큐브 하나로 해주면
초기에도 중기에도
쓸 수 있어서
끝!

같이 준비된 소고기육수물은
모유저장팩 많이들 남으셨죠?
거기에 부어 냉동보관하면
밀폐력 보관용이성 최고!


요즘은, 인터넷에
이유식용 소고기를
큐브로 30g씩 준비된 냉동제품으로
많이 팔더라구요?

그리고 육수또한
채수티백도 따로 팔고 있구요.

이것 저것 시도해 보시고,
아이와 엄마에게
더 좋은것으로 해보시면 됩니다!

단, 아이도 맛을 알기에
맹물 보단, 육수로 만들었을때
훨씬
잘 먹는답니다😊







이유식 소고기 부위가 중요한 게 아니에요.
정성 들여 만들어주는
엄마의 사랑이 중요하죠😊

시판이유식 사 먹인다고
사랑이 없다는 뜻은 아닙니다🤣

아이가 잘 먹기만 하면 됩니다❤️

오늘도 육아맘들 힘내십시오!


 

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