이유식 닭고기
닭고기 큐브 만들기
닭안심
손질방법
닭육수
이유식 닭고기는
소고기 만큼
매끼 자주 쓰이는 재료에요.
이유식 닭고기의 시작은
닭 안심살로 시작해요!
아무래도 기름기가 적고 부드러워요.
닭고기는 단백질과
필수 아미노산이 풍부하고
지방이 적어서 아이들의
성장에 좋아요.
어른들이 닭 죽 해먹을때
야채와도 잘 어울리듯이,
아이들의 이유식 재료로써
어떤 야채 와도 어울려요.
닭안심살을 손질하고
닭고기 큐브만들기와
거기서 이유식 육수까지
빼서 쓸수 있어요!
중기이유식 부터는
아무래도
입맛을? 알아가다 보니,
이유식을 물로 만들때 보다
육수나 채수를 써줄때
훨씬 잘먹는건 맞는말 이에요!
오늘은 육수까지 뿌셔 봅니다.
✔️ 닭고기 보관
닭고기를 보관할 때는
생으로 냉동하기보다는
익혀서 보관하는 것이 안전해요.
냉동 보관 기간은
한 달 정도로 해주시고,
삶은 후 남은 육수도
육수 저장팩에 넣어서
이유식에 활용할 거에요!
✔️ 닭고기 큐브 & 육수
만들기 준비재료
✔️ 닭고기 큐브 손질하기
닭 안심살을 준비해서
손질해줘야해요.
제거할 부분은
두가지!
얇고 하얀 막을 벚겨주고,
가운데 심어져 있는 힘줄도 제거해 줘요!
껍질, 지방, 힘줄과 같은것들은
꼼꼼히 제거해 주세요.
제거해 줄 부분을 이렇게 칼집을 내고
손으로 잡아두고
칼로 살을 긁어내면
끝
좌) 버릴것
우) 쓸것
구분 지어서 준비해주세요!
✔️ 비린내 제거 꿀팁
미지근한 물에 분유를 타서,
찬물조금 섞고!
분유물에 닭고기를
담궈줘요.
비린내 제거 위해 10분정도.
분유물에 건져낸뒤
찬물샤워 해주고
삶으러 gogo
✔️ 닭 큐브만들기
냄비에 삶기위해
정수물과
육수우려내기 위해
양파,대파,무
그데로 삶기 위해 닭을 넣고
진짜 푸욱~
끓여줍니다!
닭만 이렇게 건져서
약간의 육수 촉촉하게
적셔주고, 믹서기로 갈아주면
진짜 부드럽게 갈려요!
25~30g 맞춰서
냉동보관위한
큐브만들기 해주세요!
육수 색깔 보이시죠?
진짜 뽀얗게 잘 우러 났어요!
집에 있는 , 모유저장팩 또는 육수팩
활용해서 넣어주면
같이 냉동보관하기도 편리해요!
스탠딩지퍼팩이라서 냉동고 사이드에
스탠딩 되거든요~ ㅎㅎ
육수 까지 채워두니,
이유식만들기
엄마마음
든든 합니다😊
화이팅 육아맘🥰

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