돼지갈비김치찜
압력솥 없이 만들기
아이들 이유식과 유아식만
해주다가,
이렇게 아빠엄마 위한
빨간 맛 당길 때 있잖아요.
유아식을 위한 맑은 국 대신
아빠 위해 김치찜을 해봤어요.
김치찌개도 맛나지만,
돼지등갈비가 있어서
고기 넣고 김치찜을? 해볼까 했어요.
문제는 푹 삶고 싶은데,
저희 집에는 압력밥솥이 없어요.
압력솥 없이도 김치찜이
가능하다는 것,
소개해 드릴게요.
우선, 준비재료 👇
돼지갈비
김치
양파
대파
된장 1
양념준비 👇
고춧가루 4
국간장 또는 만능 2
맛술 또는 미향 2
다진 마늘 1.5
설탕 0.5
물의 양은?
고기가 잠길락 말락
✔️ 만드는 방법
돼지갈비 뼈대가 준비되어 있어요.
핏물제거 위해 찬물에 좀 담가줘요.
시간 지나니, 물이 빨갛게 변해요.
적당히 뼈사이사이를 칼로 잘라내요.
제법 두툽 하더라고요..
익겠나 걱정돼서 등에 살 부분은
칼집을 마구 내어줘요.
된장 넣고 고기만 살짝 삶을 거예요.
불순물 제거용입니다.
육수 내기 아니에요!
불순물 제거용
팔팔 끓으니 더 둥둥 뜨지요.
적당히 삶고 나서
찬물샤워
남은 물 다 버려요.
바이바이
냄비에 김치를 깔고
양파대파 깔고
고기를 얹고 끓여요.
양념장 준비해서
같이 끓여줍니다.
양념장!
고춧가루 4
국간장 또는 만능 2
맛술 또는 미향 2
다진 마늘 1.5
설탕 0.5
양념장을 투하!
꿀팁은 묵은 김치의 김치 국물을 조금
같이 넣고 푹ㅡ끓여주세요.
그래야 김치가 푹 익어서
더 진해져요!
푹 끓였더니 김치가 숨이 죽어서
잘 익었다는 게 느껴져요.
이렇게 가위로 쓱 뼈와 살을 분리시켜요.
김치와 같이 싸서
고기를 먹기 좋게 해요.
뼈와 살이 아주 잘 분리되네요😊
압력밥솥이 집에 없어도
얼마든지
냄비로 등갈비김치찜
가능합니다❤️
아이들 반찬만 신경 쓰지 마시고,
우리 남편 위해
빨간색
매콤 등갈비김치찜
만들어 주세요❤️
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